(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O presente artigo baseia-se na experiência pedagógica do Coletivo Hunna: Historiadoras que Dançam no curso “Orientalismo e Anticiganismo na Cultura Pop”. São abordados os conceitos de Orientalismo e Anticiganismo, apresentando uma interpretação dos mesmos em relação aos estudos de gênero, demonstrando como há uma leitura estereotipada do chamado Oriente e do mundo árabe-islâmico, vinculando-a a elementos ditos femininos. Como possibilidade de aplicação dessa intersecção, analisamos personagens femininas e masculinas presentes em produtos da cultura pop, mais especificamente nos romances O Corcunda de Notre Dame (1831), de Victor Hugo, Carmen (1845) de Prosper Mérimée, na animação Aladdin (1992), bem como no live action de mesmo título (2019) dos estúdios Disney e, por fim, na novela O Clone (2001) produzida pela TV Globo.