(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Este texto é um desdobramento de duas pesquisas de mestrado recentemente concluídas que foram desenvolvidas durante a pandemia de COVID-19, tendo como pano de fundo o cenário (necro)político brasileiro. A primeira pesquisa realizou um mergulho nas redes sociais Twitter e Facebook, cartografando episódios de barbárie marcados pelas fake news em tempos necropolíticos. A segunda investigou o (ciber)ativismo de um grupo de professores no Facebook em resposta às políticas de enfrentamento da pandemia do novo coronavírus. A cartografia online ancorada em aportes pós-estruturalistas subsidiou teórico-metodologicamente as duas pesquisas que acompanharam o fluxo informacional de internautas que fizeram das redes um verdadeiro lócus de mobilização política em tempos de COVID-19. Acompanhar a atuação das/os internautas nas diferentes redes sociais em resposta às ações (necro)políticas experienciadas na pandemia significou perceber o desejo coletivo por continuar defendendo a democracia brasileira. Reconhecemos ainda o importante papel das redes sociais como (mais) um campo de batalha na cibercultura. Como educadoras, continuamos apostando na potência do ciberespaço para um diálogo mais plural e aberto, convidativo à mobilização de sujeitos interessados na ampliação de suas vozes e lutas.