(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
A violência doméstica afeta o bem-estar de todas as mulheres, de diferentes pertencimentos de classes, raças, etnias, nacionalidades, etc.; acarretando consequências psicológicas, físicas, sociais e econômicas que interferem na autonomia, segurança, desenvolvimento pessoal e na vida da mulher de modo em geral. Isso, por sua vez, demanda por parte do Estado processos de cuidado e acolhimento, principalmente psicológicos, como formas de mitigar os impactos causados pela violência doméstica contra a mulher. Sendo assim, o presente estudo objetiva compreender como a literatura científica retrata a assistência psicológica a mulheres vítimas de violência doméstica. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura a partir de artigos científicos publicados em língua portuguesa, com recorte temporal dos últimos 10 anos, nas plataformas de indexação bibliográficas da Scientific Eletronic Library Online, Biblioteca Virtual de Saúde do Brasil e Portal de Periódicos da Coordenação de Pessoal de Nível Superior. Enquanto descritor utilizou-se: “violência doméstica contra a mulher” em consonância com os MeSH e DeCS, e operadores booleanos: “OR” e “AND”, resultando em 16 produções científicas que comporam a amostra de pesquisa. Enquanto aproximações conclusivas tens que há a necessidade de ampliar a formação e capacitação dos profissionais frente a equipe de apoio e suporte psicológico as mulheres vítimas de violência doméstica; e a efetivação/implantar de políticas públicas de combate à violência contra a mulher, com ênfase, para a promoção, prevenção e recuperação da saúde mental.