(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar o sentido do envelhecimento nas narrativas de histórias de vida de mulheres transexuais e travestis na cidade de Sorocaba, interior de São Paulo. Especificamente, buscou-se apreender como essas mulheres constituem uma imagem de si na sociedade diante do processo de envelhecer, identificando e compreendendo, em suas narrativas, as sistemáticas estratégias de superação das condições de violência e de exclusão social e institucional a que são submetidas. A pesquisa fez uso da História Oral como perspectiva teórico-metodológica por possibilitar focar em memórias e vivências de mulheres transexuais e travestis. Foram entrevistadas quatro mulheres transexuais e travestis acima de 35 anos de idade, que vivem na cidade de Sorocaba-SP. Conclui-se que são muitas as adversidades e os desafios enfrentados por essas mulheres, mas também se ressalta a importância de políticas públicas e medidas que assegurem o pleno exercício de seus direitos ao longo de suas vidas, especificamente, na velhice.