(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
A profissão contábil é opressora a corpos que não performam nas normas contábeis excludentes, relacionadas ao perfil masculino, branco, cisgênero e heterossexual. Portanto, corpos dissidentes não-heterossexuais enfrentam desafios na área contábil. Diante do exposto, observa-se a Teoria Queer associada a contabilidade, como possibilidade de ruptura dos estereótipos heteronormativos presentes na área. Neste sentido, revela-se a seguinte questão-problema: como a contabilidade queering pode auxiliar no processo de desconstrução da heteronormatividade presente na profissão contábil? E para responder a problemática da pesquisa e preencher o espaço que permanece na literatura especializada, este trabalho tem como objetivo apresentar a contabilidade queering como ferramenta de ruptura da heteronormatividade na profissão contábil. Considerando que pessoas não-heterossexuais têm suas vidas marcadas por perseguições, preconceito e violências relacionadas a orientação afetivo-sexual, os resultados da pesquisa apresentam violências sofridas por pessoas não-heterossexuais no exercício da contabilidade, por meio de discriminações em diversos formatos como, por exemplo, ofensas de caráter psicológico, profissional e sexual. O estudo contribui da discussão para reflexões sobre a importância da desconstrução de ambientes profissionais opressores, acolhendo a diversidade sexual, diversidade de gênero, dentre os mais diversos marcadores sociais.