(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Durante pesquisa de mestrado, observei que a constituição de masculinidades em repúblicas estudantis de Ouro Preto (MG) perfaz não apenas as relações cotidianas entre moradores, mas elementos discursivos, materiais e ritualísticos que operam, de modos distintos, para produzir essas moradias como generificadas, isto é, "femininas e masculinas". Neste trabalho, concentro minha análise nos hinos de nove repúblicas, para responder à seguinte questão: de que forma os hinos descrevem padrões de masculinidade hegemônica? Hinos são letras/versos musicados entoados pelos estudantes em momentos rituais, como as festas, que tendem a marcar a presença tanto dos membros, quanto das repúblicas nessas situações. Argumento, assim, que estes cânticos reforçam uma fantasia de masculinidade que se aproxima a certo modelo hegemônico, especialmente na ode à virilidade, na forma sexista de descrição das mulheres, na naturalização de práticas sexuais heteronormativas, na reiteração de que tais residências são "casa de homem. Homem macho, sim, senhor!".