(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Este artigo busca analisar os currículos das universidades públicas federais que compõem a região do sudeste brasileiro em relação ao ensino de temáticas voltadas à saúde da população trans no curso de graduação em medicina. Foi utilizada abordagem quanti-qualitativa onde foram analisadas as ementas e programas dos Cursos de Medicina disponibilizados nos sites das universidades. Das 16 universidades analisadas, apenas 5 ofereciam alguma unidade relacionada à temática, totalizando 9 unidades curriculares no total, todas de caráter eletivo ou optativo, variando a abordagem conforme as universidades, sendo que nenhuma delas era voltada especificamente para o ensino de temáticas relacionadas à saúde de pessoas trans-travestis. Concluiu-se que é urgente a construção de uma abordagem não-cisnormativa na formação médica, que contribua para cuidados mais humanizados e o enfrentamento das consequências dos negligenciamentos a que a população trans é submetida.