(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
A Terapia de Reorientação Sexual é uma intervenção pseudocientífica cuja finalidade é alterar a expressão/identidade de gênero e/ou orientação sexual de pessoas LGBTQIAPNb+. Após discursos fundamentalistas-religiosos e médico-higienista apropriarem-se dos comportamentos sexuais e atribuir-lhes valor moral, temos como resultado a patologização de identidades dissidentes da cisheteronormatividade. Assim, buscou-se explorar depoimentos de pessoas LGBTQIAPNb+ retirados de blogs e rede social para entender experiências dessas pessoas nas TRS e compreender como esse tema as afetam. Com base nas análises e reflexões realizadas, constatou-se que essas terapias em vez de promoverem a saúde mental e o bem-estar que afirmam, acabam perpetuando o estigma, a discriminação e o sofrimento de pessoas LGBTQIAPNb+. Além disso, observou-se que eles se revelam ineficazes para a proposta que oferecem, causando danos psicológicos e violando direitos humanos. Por ser um tema complexo é fundamental haver debates com bases científicas para promover abordagens terapêuticas embasadas, inclusivas e éticas, que incentivem a autodeterminação e o desenvolvimento saudável das identidades de gênero e orientações sexuais, em um contexto mais amplo e legítimo de diversidade.