(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
Este ensaio explora as nuances da criação e da disseminação científica a partir de práticas político-investigativas interdisciplinares nos campos de gênero, sexualidades e estudos queer. A partir de uma reflexão metateórica, o texto propõe uma análise dos processos criativos que envolvem a produção e gestão do conhecimento, destacando a insurgência epistemológica e estética como traços fundamentais das pesquisas contemporâneas. O conceito de “teratologias inventivas” é introduzido, pelos autores, e de maneira inovadora, como metáfora para as monstruosidades criativas que desafiam normatividades estabelecidas, particularmente nas humanidades e ciências sociais, em que a criação com diferença emerge como ato de resistência contra a reprodução de saberes hegemônicos. O ensaio ainda reflete sobre o papel da interdisciplinaridade a partir de experiências em programas de pós-graduação no contexto baiano e da pesquisa encarnada na produção de saberes insurgentes, questionando os limites da institucionalização acadêmica e propondo formas alternativas de subjetivação e gestão do conhecimento.