(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
En este trabajo nos proponemos explorar, a partir de las figuras del umbral, el exilio, la frontera, y la intemperie compartido, la idea de un erotismo nómade que oficie de lugar posible des/encuentro o f(r)icción entre los placeres y las identidades bisexuales y tortilleras. Para ello, nos proponemos en primer lugar, i. recuperar la lectura de Gloria Anzaldúa sobre la frontera para pensar a la bisexualidad como un lugar de tránsito, de contagio y de mezcla de lenguas y modos de vida que se ubican más allá de la mono-norma y la heterosexualidad obligatoria; En segundo lugar, ii. nos ocuparemos de recuperar las tesis de Monique Wittig, Michel Foucault y Judith Butler para pensar el lugar de la “anormalidad” bisexual y lesbiana como rupturas o desplazamientos de las fronteras del contrato social hetero-cisexista y monosexual: en tercer lugar, iii. retomaremos algunas ideas de Sarah Ahmed, June Jordan, val flores y Ma. Luisa Peralta para pensar una política sexo-afectiva del disturbio basada en los placeres cuir que unen, más allá de la identidad, a lxs tortillerxs y lxs bisexualxs; por último, iv. y ahondando en las críticas a las políticas de la identidad, exploraremos el campo abierto por las eróticas lésbicas para una bisexualidad nómade, apostando a una hospitalidad de lo abierto, que rehuye las fronteras identitarias y reivindica la porosidad del contagio, el tráfico y la fricción de los cuerpos y los placeres.