(untitled) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
O presente estudo propõe uma análise das condicionantes que direcionam travestis e transexuais à prostituição a partir das fontes acadêmicas recentes, com o intuito de compreender os desafios enfrentados por essa população em contextos de marginalização social. Apesar da diversidade cultural brasileira, a exclusão de minorias, especialmente travestis e transexuais, permanece evidente, manifestando-se na violência, no preconceito, e no desrespeito de direitos básicos – como o uso do nome social. Paradoxalmente, mesmo estigmatizadas, essas identidades são alvo de fetichização em conteúdos pornográficos, enquanto cerca de 90% dessas pessoas recorrem à prostituição como forma de sobrevivência diante da escassez de oportunidades (Benevides, 2024). A pesquisa adotou a metodologia de revisão integrativa da literatura, com base em 130 artigos inicialmente selecionados entre 2020 e 2024, sendo 10 incluídos na análise final. Os dados foram organizados em seis categorias temáticas: 1) Marginalização e busca por pertencimento; 2) Fatores e impactos da evasão escolar; 3) Respeito, identidade e inclusão: estratégias para lidar com a violência.; 4) Territorialização: espaço, poder e identidade; 5) Desafios e dinâmicas no mercado de trabalho. Essas categorias revelam a complexidade das experiências dessas mulheres e as múltiplas formas de exclusão que enfrentam. Contudo, observou-se uma lacuna significativa na literatura quanto às vivências específicas na prostituição, sendo mais frequente a discussão sobre os fatores que conduzem a ela do que sobre seus impactos subjetivos e emocionais. Tal ausência reforça a necessidade de pesquisas futuras que explorem mais profundamente essa temática e subsidiem a formulação de políticas públicas inclusivas, voltadas à garantia de direitos, dignidade e reconhecimento da população aqui mencionada.