Feminismos Contemporâneos e Interseccionalidade 2.0: Uma contextualização a partir do pensamento transfeminista (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2019)
O processo de globalização, acelerado pelas Novas Tecnologias de Informação e Comunicação, tem perpassado fronteiras culturais e propiciado mudanças nas concepções de gênero: tanto nas relações sociais quanto na própria conceituação acerca do que são homens e mulheres. As diferentes vertentes feministas apresentam um papel central nessa transformação, utilizando-se dos recursos da virtualidade para difundir discursos que pressupõe a interação de opressões e a interseccionalidade de identidades como subsídios para a construção de novas práticas sociais. Enquanto novíssimo pensamento-ação feminista, o Transfeminismo incorpora essas características na sua constituição e difusão, constituindo-se como um exemplo das múltiplas aplicações do Feminismo em termos de teoria e política. O presente artigo visa a compor um panorama sintético de discussões contemporâneas do Feminismo, com base na internet, a partir de revisão bibliográfica e da apresentação das concepções de 6 (seis) lideranças transfeministas brasileiras, coletadas via rede social e dispostas na forma de diálogo.