A participação política das mulheres: do movimento sufragista as cotas eleitorais de gênero no Brasil (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2019)
O artigo tem como tema a participação política das mulheres. Primeiramente contextualiza a conquista do voto feminino através dos movimentos sufragistas que tiveram início desde a Revolução Industrial, ressaltando a importância da organização dos movimentos sociais para a obtenção desse direito, traz, também uma análise da implementação de cotas por gênero na política brasileira, onde está posto um conjunto de ações que visam alcançar a conquista da igualdade de gênero na política. Metodologicamente é realizada uma revisão bibliográfica com o objetivo de identificar quais as limitações que as mulheres encontram no acesso político a vida pública e, na qual se constata um processo de sub-representatividade que ocorre desde sua entrada na política, particularmente no Brasil, quando teve acesso ao sufrágio universal em 1932. Também traz o debate das cotas de gênero que depois de 1996, tem contribuído para maior participação política das mulheres, com o acesso a cargos eletivos. Conclui-se que a igualdade de gênero é uma meta a ser atingida e que não será realizada sem a organização efetiva das mulheres em torno de suas lutas.