Vestígios de protoativismo LGBTQIA em Belo Horizonte (1950-1996) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2019)
Este texto apresenta uma série de fatos e ocorrências que buscam entender a formação do movimento LGBTQIA em Belo Horizonte, entre 1958 e 1997. No plano nacional, aquele movimento é dado como iniciado em 1978, com a fundação do grupo Somos, em São Paulo. No entanto, é possível verificar que uma movimentação difusa se estabelecia em diversas cidades a partir do final da década de 1950. Baseado em notícias da imprensa, ocorrências policiais, autos judiciais de eventos criminais e relatos orais, o texto aborda o período identificado como protoativismo LGBTQIA na capital mineira.