A produção literária sobre homofobia internalizada (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2020)
Este estudo caracteriza-se por ser uma revisão de literatura que aborda a produção sobre Homofobia Internalizada (HI) entre 2010-2017. Objetivamos discutir como a literatura aborda sua manifestação, quais fatores relacionados à mesma e suas consequências. Para isso, selecionamos 22 artigos através dos descritores “Homofobia AND Internalizada” das bases de dados Scielo, Pepsic e CAPES nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Os artigos colhidos foram analisados através de um protocolo criado pelos autores. Os resultados discutem que homossexuais internalizam o estigma contra a homossexualidade desde tenra idade e isso os prejudica na formação de uma identidade saudável, além do que, estes estão em maior vulnerabilidade para o uso de álcool, outras drogas e suicídio. A HI é projetada na forma de ódio contra homossexuais que não atendem ao binarismo de gênero. E atinge com mais força ainda os homossexuais ditos “afeminados”. A religião possui forte papel na internalização de estigmas e é preciso vencer a HI para viver sua orientação sexual de maneira saudável e plena.