Gênero e Sexualidade: Perspectivas para a história do esporte (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2020)
As questões de gênero vêm sendo incorporadas às pesquisas em história do esporte desde os anos 1970 no cenário internacional e desde a década de 1980 no Brasil. Neste percurso de cerca de 40 anos, desde que estas temáticas começaram a ser introduzidas no âmbito da história do esporte, é possível perceber, tanto nas pesquisas brasileiras como de outros países, um caminho comum: inicialmente, estes estudos se concentraram majoritariamente em uma “história das mulheres” para, posteriormente, com a compreensão de gênero como categoria relacional, começar a apontar para a necessidade de pensar outros aspectos, tais como as interrelações existentes entre os processos de construção de feminilidades e masculinidades e aspectos como classes sociais, identidades nacionais, religião e questões étnico-raciais. Apesar de terem contribuído para a desnaturalização de certos aspectos do esporte, percebe-se que estes estudos seguem bastante vinculados a uma história das mulheres, sendo necessário ampliar o olhar sobre as relações entre gênero e esporte de maneira a incorporar outras problemáticas. Neste ensaio, buscamos, a partir de balanços já existentes sobre a área, repensar a operacionalidade de gênero e sexualidade no âmbito da pesquisa historiográfica sobre esporte, assim como a incorporação de possíveis novos temas e perspectivas teóricas, como as masculinidades, a homofobia e as contribuições da teoria queer. Por fim, apontamos para como os aportes teórico-metodológicos da história oral podem ser uma importante ferramenta para dar voz a personagens tradicionalmente invisibilizados na história do esporte.