Corporalidades-Digitais: Sobre metodologias de pesquisa dos encontros entre corpos-ciborgues-digitais (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2020)
Este artigo problematiza metodologicamente desafios etnográficos para a investigação sobre o corpo e suas relações no contexto atual. Atravessando pelas perspectivas de corporalidades, dos ciborgues e as novas possibilidades de experiências e relações na contemporaneidade, apresento a etnografia digital, como uma forma de apreender a rede de relações que corpos estabelecem na construção de vínculos, de sentidos e identificações. Para tanto, apresento uma argumentação sobre a relação entre corpos, natureza e cultura, com suas consequências para a constituição de redes. Em segundo lugar, discuto como metodologicamente tenho seguido os rastros dos atores, a fim de reconstituir suas redes, demonstrando a aparição do “digital” como espaço e práticas sociais relevantes para isso. Em terceiro lugar, argumento sobre o lugar que o digital tem ocupado na cultura contemporânea e as possibilidades e experiências etnográficas para segui-lo.