Saúde da População LGBT para além do HIV/aids e Processo Transexualizador no SUS (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
O presente artigo é um recorte de duas pesquisas empíricas realizada no âmbito da saúde LGBT, especificamente no Processo Transexualizador e na assistência em HIV/Aids. Assim, o artigo intenta levantar reflexões acerca do conjunto de racionalidades que perpassam os processos de configuração da saúde LGBT, discursos e políticas envolvidas através do relato de 11 participantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que reuniu relatos de 6 mulheres trans, 3 homens trans e 2 homens cis gays. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e analisados mediante Análise de Conteúdo. Os resultados mostram importantes pontos críticos no campo da saúde, especialmente da saúde de pessoas trans sendo a peregrinação pelos serviços de saúde demarcada por constantes discriminações institucionais permitindo o entendimento de como o sistema de saúde se organiza em relação ao atendimento destas pessoas elencando questões para o trabalho de profissionais da saúde e agentes governamentais neste campo.