A imersão do ritual festivo: as regras do jogo na performance de masculinidades homoafetivas (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
Este texto compõe um ensaio etnográfico produzido através de uma observação participante em um espaço frequentado somente por homens no interior de uma cidade do oeste paranaense, próximo da tríplice fronteira do Brasil com a Argentina e o Paraguai. Esta região possui magnífica diversidade cultural, no entanto, a homossexualidade ainda revela um tabu frente ao cristianismo, conservadorismo e tradicionalismo enraizados culturalmente. Em um contexto descritivo, o texto tem como objetivo refletir como a homocultura e as normas compulsórias de masculinidade se associam e se dissociam na produção de um espaço demarcadopela heteronormatividade imposta no comportamento e na comunicação homoerótica. O estudo a seguir faz uso da prática etnográfica para observar como as distintas produções de masculinidades interagem entre si e assumem pactos comportamentais que são nocivos no âmbito individual e coletivo.