Resistências trans no voleibol feminino paranaense (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2021)
Este trabalho objetivou problematizar as resistências de mulheres transexuais no voleibol feminino do estado do Paraná, tendo como questões norteadores: 1- de que forma essas atletas constroem redes de resistência para permanecerem no voleibol?; 2- quais barreiras irrompem como entraves ao longo de sua(s) trajetória(s) pessoal(is) e esportiva(s)? Metodologicamente, desenvolveu-se um estudo qualitativo, contando com dois depoimentos de duas atletas mulheres trans de voleibol, que atuam na região metropolitana de Curitiba/PR. Trataram-se os dados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontaram para os processos de resiliência e manutenção no terreno esportivo, constantemente cerceado por elementos cisheteronormativos que, ao se imporem, silenciam as corporalidades trans. No entanto, as atletas contam com apoio de seus grupos sociais e persistem em sua trajetória, em meio a percalços que surgem tanto durante os jogos, como fora das quadras e em outras esferas, como na legislativa, por exemplo.