Impedido! As configurações de gênero na repercussão da contratação do Robinho pós condenação por violência sexual (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
O jogador Robinho foi condenado em primeira instância em 2017 por violência sexual contra uma jovem albanesa na Itália. Em 2020, quando o time Santos Futebol Clube anuncia a sua contração, o caso volta à tona e vira alvo de debates na arena pública. O presente artigo tem como objetivo investigar a repercussão da contratação do jogador e posterior suspensão do contrato através dos comentários nas redes sociais. Para tal, a Análise de Conteúdo foi acionada para avaliar 2000 comentários realizados na página oficial do clube no Facebook, a partir dos quais se construiu as quatro categorias de análise: Percepções sobre o jogador; Percepções sobre a contratação; Machismo e A dialética entre a Masculina Hegemônica e a Masculinidade Cúmplice. Compreender as interações sociais envolvidas na repercussão deste caso permitiu compreender as configurações de gênero presentes na arena do futebol brasileiro.