Os desafios das transmasculinidades no ambiente educacional: violências e intersecções (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Este ensaio tem o objetivo de evidenciar possíveis processos de violências, hostilização e invisibilização de homens trans e pessoas transmasculinas no ambiente escolar e educacional, trazendo também algumas intersecções que perpassam as experiências transmasculinas brasileiras. Através de alguns marcadores sociais da diferença (CARLOS, 2015), ilustramos como a soma e multiplicação desses atravessamentos podem ser pontuais para entendermos os processos de violência e não acessos, aos quais homens trans e pessoas transmasculinas são expostos. Ao final, sugerimos algumas estratégias sociais e educacionais para que esses processos de exclusão possam ser minimizados no ambiente educacional. Palavras-chave: Homem Trans; educação; exclusão; invisibilidade; transmasculinidades