O Caso golden shower no carnaval brasileiro de 2019: Discussões sobre sexo, sexualidade e população LGBT+ no Twitter (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
Este artigo tem por objetivo compreender algumas discussões sobre sexo e sexualidade que emergiram a partir do caso golden shower no Twitter. O fenômeno social analisado liga-se à repercussão midiático-digital que se deu em torno de tweets do Presidente Jair Bolsonaro ao compartilhar um vídeo em que duas pessoas, durante o carnaval brasileiro de 2019, têm práticas sexuais públicas, anais e urofílicas. A partir do caso, formou-se no Twitter uma polarização em torno de hashtags, que coletamos, filtramos e analisamos por meio do uso de softwares de métodos digitais. Chegamos a três categorias de análise: 1) compartilhamento de suposta pornografia e falta de decoro; 2) práticas sexuais não dominantes e promiscuidade; e 3) associação entre população LGBT+ e promiscuidade. As categorias foram investigadas à luz de teorias queer, de gênero e sexualidade, assim como relacionadas às discussões teóricas sobre pornografia e obscenidade. As conversações coletadas elucidam uma rede complexa de discursos e contradiscursos sobre sexo e sexualidade, que constantemente reforçam e tensionam lógicas de poder.