Participação Popular na Organização da Parada do Orgulho LGBT de São Paulo (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
A Parada do Orgulho LGBT de São Paulo, a maior do Brasil e, por anos, a maior do mundo, é alvo do interesse de diversos atores: movimentos sociais, organizações da sociedade civil, empresas e governos. Atualmente, a única forma de participação da sociedade civil e dos movimentos sociais são os grupos de trabalho (GT) da APOGLBT, a associação civil encarregada da organização da Parada. O presente estudo busca compreender as limitações dessa forma de atuação, investigando outras possibilidades da participação na organização do evento. Por meio de uma comparação com outros megaeventos da cidade de São Paulo, o estudo conclui que há um histórico de não reconhecimento da Parada como política pública por parte da prefeitura. A adoção e efetivação de mecanismos participativos podem reverter esse quadro, ainda que não eliminem por completo as desigualdades de poder dentro da democracia representativa e do Estado capitalista. Palavras-chave: Participação Popular, Parada do Orgulho LGBT, Movimentos Sociais e Associações Civis