Entre silêncios e vertigens : Representação da lesbianidade em “Domingas e a cunhada” e “Beijo na Face” (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
Nesse ensaio buscamos desenvolver algumas reflexões sobre a lesbianidade, pensando o véu de silenciamentos e invisibilidades que parece repousar em torno da mesma. Aqui, tomamos o silêncio como ponto de partida, mas também como local de potência quando este é mobilizado em meio a narrativas que desestabilizam a heteronormatividade e suas conexões com o racismo e a lógica colonial. Tendo essas questões em vista, procuramos analisar as representações da lesbianidade nos contos “Domingas e a cunhada” (2010) e “Beijo na face” (2016), presentes nos livros Cada tridente em seu lugar e Olhos d’água, das autoras Cidinha da Silva e Conceição Evaristo, respectivamente, partindo de uma proposta que prioriza estabelecer um diálogo entre esses textos ficcionais e aqueles que remontam a tradição crítica do pensamento lésbico e/ou feminista negro. As narrativas analisadas têm em comum, para além de se inscreverem no campo da literatura afro-brasileira, a centralidade no que se refere ao protagonismo feminino e a vivência da lesbianidade, além de possuírem traços compartilhados no que diz respeito as trajetórias das personagens, como o exercício de equilíbrio que se exige de um amor que é (entre) visto por entre camadas de visibilidade e silenciamentos.