Sexualidade, biopolítica e necropolítica:: Distinções conceituais e afinidades éticas (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
O artigo explora aspectos sobre biopolítica, necropolítica e sexualidade com base em Michel Foucault e Achille Mbembe. A pergunta central é: como a sexualidade opera nos diagramas da biopolítica, em Foucault, e da necropolítica, em Mbembe? O objetivo é explorar as convergências e divergências do estatuto da sexualidade nas obras de Mbembe e de Foucault, estabelecendo um diálogo com conceitos tangenciais à necropolítica para sublinhar sua produtividade político-epistemológica às pesquisas engajadas nas políticas de identidade sexual e de gênero. Conceitualmente, propõe distinções sobre o modo como a sexualidade opera nos diagramas biopolítico e necropolítico, indicando modos diversos de abordagem sobre corpo, vida, morte e política em ambos. Conclui-se com a sugestão de que as formulações sobre necropolítica de Mbembe, articuladas à biopolítica foucaultiana e à decolonialidade, possibilitam a nomeação conceitual, e seu correspondente escrutínio analítico, da promoção da morte de pessoas não cisheterossexuais.