O Pranto nas Masculinidades Negras: Das águas de AmarElo que (de)moram nos olhos (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
Este texto reflete acerca do pranto nas masculinidades negras a partir do diálogo entre dispositivos artísticos e estudos em Psicologia Social sobre racismo estrutural e processos de subjetivação. A conversa se dá pelo encontro do álbum AmarElo (2019), de Emicida, e da poesia “Das águas que (de)moram nos olhos dele” (SOARES, 2022). O referencial do feminismo interseccional nos ajuda a seguir as pistas que visibilizam as torções que essas criações artísticas podem gerar nas representações de subjetividades negras frente aos estereótipos racistas reiterados no tecido social. A descolonização cruza gênero, sexualidade e raça no desmantelamento do poder cisheteronormativo para que sejam múltiplas as masculinidades negras.