“Bicha Preta Favelada”: Os marcadores interseccionais na construção da identidade psicossocial (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2022)
Este artigo traz como objetivo central discutir, no campo da Psicologia Social Crítica, o processo de construção identitária da ‘bicha preta favelada’ e como essas se movimentam para se reconhecerem e se manterem vivas frente ao sistema interseccional de opressão. Como embasamento teórico para essa discussão, utilizou-se o conceito de identidade proposto por Antônio da Costa Ciampa (1986, 1996), e a perspectiva da interseccionalidade como categoria de análise do objeto de pesquisa. Além da pesquisa bibliográfica, fez-se necessária a coleta de relatos de duas bichas pretas, e não necessariamente faveladas, estudantes de Psicologia em uma universidade privada. Identificou-se com nomes fictícios as pessoas Vittar e Groove, para garantia de confidencialidade. Com o relato das bichas pretas, fica explícito a urgência de se abordar a interseccionalidade na construção identitária e as estratégias utilizadas/criadas por esses corpos como sobrevivência e resistência às opressões e à invisibilidade.