Epistemologias do corpo: sapatonas negras e cosmopercepções algorítmicas (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Este artigo tem o objetivo de suscitar reflexões sobre epistemologias do corpo a partir de uma análise das experiências de corporalidades e desumanizações de sapatonas negras dentro e fora das cyber-fronteiras. O objetivo específico é pensar a cyber-esfera e narrativas sobre corpos de sapatonas negras a partir de uma perspectiva de cosmopercepções algorítmicas, apresentada pela autora Oyèrónkẹ́ Oyěwùmi. A proposta é, a partir da ideia de cosmopercepção algorítmica, debater como os resultados obtidos em ferramentas de busca da internet estão atrelados a uma cosmovisão eurocentrada, racista e lesbofóbica que está engendrada nos algoritmos digitais. Para isso, utilizo os métodos de revisão bibliográfica e etnografia digital, analisando ferramentas de busca a partir do Brasil.