O dispositivo da maternidade durante a pandemia de covid-19: analisando artefatos (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Este artigo tem como objetivo investigar a produção do dispositivo da maternidade durante o isolamento social na pandemia de COVID-19 por meio de artefatos culturais midiáticos. Para tanto, foram analisadas uma cartilha científica, uma cartilha governamental, um eBook de conteúdo político informativo, uma antologia de textos, uma publicação de pesquisa e uma faixa musical – discutindo de que forma podem atualizar o dispositivo da maternidade e construir uma maternidade pandêmica. No percurso metodológico, foram utilizadas ferramentas foucaultianas para análise do discurso. Na análise, percebemos que os artefatos investigados ao veicularem e utilizarem discursos por instâncias midiáticas articulados com instâncias médicas, pedagógicas, disciplinares, podem fabricar um controle e uma política de assujeitamento sobre as mães na pandemia, ao mesmo tempo em que podem ensejar resistências às imposições que ditam modos de ser maternos. Desse modo, podem produzir novos tipos de sujeitos maternos e possibilitar a invenção de novas formas de ser, tornando as mães, agentes primordiais do biopoder.