Cultura e diversidade: Um olhar sobre a ABEH (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
O presente texto, em formato ensaio, aborda alguns fatos que descrevem parte da história da Associação Brasileira de Estudos da Homocultura – ABEH. Isso solicita um percurso estratégico de possibilidades enunciativas para tangenciar as comunidades Gays, Lésbicas, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Intersexs, Assexuados, Pansexuados e afins – LGBTTQIAP+, sobretudo no Brasil. E, portanto, surge uma questão: como utilizar estratégicas discursivas enquanto recursos da produção de subjetividade para assegurar, de fato, os direitos humanos no país atualmente? O objetivo é acentuar um conjunto reflexivo a respeito de cultura e diversidade a partir da ABEH, ao evidenciar perspectivas contemporâneas de alteridade e diferença. Baseados nos estudos contemporâneos, interessa desenvolver um ensaio crítico, tendo como enfoque as categorias experiência e flexibilidade. Nesse caso, vestígios acadêmicos e intelectuais confrontam o sistema hegemônico, ao se prevalecer como produção de conhecimento da diversidade cultural/sexual, étnico-racial e de gênero na universidade brasileira.