Combate à discriminação de autistas e LGBTI+ à espera de adoção (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Este trabalho examina o conceito de direito antidiscriminatório no sistema da adoção, a partir da discussão sobre o fato de que crianças e adolescentes com deficiência e outras condições de “difícil colocação” são preteridas por pretendentes à adoção. Além disso, argumenta que pessoas autistas (e outras pessoas com deficiência) e pessoas LGBTI+ são altamente vulneráveis no contexto da adoção, por serem socialmente marginalizadas, familiarmente rejeitadas e institucionalmente invisibilizadas. Entre outros fatores, a delimitação do tema deste trabalho (combate à discriminação de autistas e LGBTI+ à espera de adoção) se fundamenta em estudos que mostram maior presença de pessoas LGBTI+ entre autistas do que entre não autistas, índices de suicídio maiores entre autistas do que entre não autistas e índices de suicídio maiores entre pessoas LGBTI+ em comparação com as demais. Conclui-se que o sistema de adoção precisa enfrentar barreiras no acesso ao direito de pessoas autistas e pessoas LGBTI+ de serem acolhidas por uma família.