Análise comparativa da percepção dos processos de envelhecimento entre pessoas transgêneros e cisgêneros do brasil (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Na história do campo de pesquisa gerontológica, pouco se utilizou de marcadores sociais para investigar a velhice, uma vez que era considerada uma experiência universal a todos. Contudo, a partir do fim da década de 1960, surge a “Gerontologia LGBT”, que tem estudado os processos de envelhecimento dessa população, considerando suas dimensões biopolíticas e sociais. O presente estudo propôs investigar e analisar as diferentes percepções do processo de envelhecimento entre pessoas transgêneros e cisgêneros do Brasil. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa e exploratória que avaliou 12 pessoas por meio de entrevista semiestruturada realizada de maneira online. Os resultados foram analisados através do software IRaMuTeQ pelo método de classificação hierárquica descendente, análise lexicográfica e nuvem de palavras. Concluiu-se que é urgente que se pense em processos de envelhecimento plurais para além do que é estabelecido enquanto norma e padrão social.