Exercício de parentalidades por pessoas LGBTQIA+: disputas de sentidos no discurso judicial brasileiro (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2023)
Este trabalho discute desafios relativos a especificidades do exercício de parentalidades LGBTQIA+ no contexto brasileiro contemporâneo, tomando como corpus empírico extratos de decisões judiciais, como representativos do discurso e de concepções vigentes no país acerca daquele segmento social. Busca-se analisar referências teóricas e históricas que os fundamentam, em diálogo com a tríade de conceitos de Pierre Bourdieu – habitus, capital cultural e campo –, articuladas a estudos sobre famílias, parentalidade e relações de gênero. Esse ensaio aproximativo da temática autoriza a registrar a efervescência de intensa disputa de significados acerca de parentalidade e da equidade (ou não) no acesso e na legitimidade ao seu exercício por todas as pessoas que assim o desejem.