Hospitalidade e hostilidade para com membros da comunidade LGBTQIAP+ em organizações (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
A Hospitalidade é um campo de conhecimento que oferece lentes teóricas para compreender as relações interpessoais em diversos espaços sociais. Uma vez que as relações com membros LGBTQIAP+ no âmbito das organizações é uma temática complexa devido a suas decorrências, este estudo teve o objetivo de identificar e analisar, a partir da literatura, as diferentes manifestações de hospitalidade e hostilidade vivenciadas por membros dessa comunidade em ambientes corporativos. Para tanto, selecionamos um corpus de 22 artigos, a partir da base de dados Spell. Os dados foram tratados segundo a análise de conteúdo, através do software MaxQDA, com base em categorias sobre a forma e o conteúdo desses artigos. Os resultados demonstraram uma ascendência da produção científica sobre a problemática da comunidade LGBTQIAP+ nas organizações sob a perspectiva da Hospitalidade e apontaram os principais pesquisadores e periódicos científicos. Além disso, foram identificadas oito categorias temáticas que correspondem à Hospitalidade e/ou à Hostilidade, a partir do conteúdo dos artigos. Os resultados e as discussões aqui apresentados somam-se à literatura científica sobre a diversidade nas organizações, considerando a perspectiva teórica do campo de conhecimento da Hospitalidade (e da Hostilidade). Parece promissor que pesquisas sobre a temática se valham da Hospitalidade como uma lente teórica que contribua para a compreensão de fenômenos complexos, como as relações de trabalho nas organizações. Reforça-se importância de as organizações assumirem seu papel como anfitriãs, oferecendo condições para o desenvolvimento de laços sociais sadios e ambientes de trabalho acolhedores para todos os stakeholders.