(Com ela) A noite é escura e cheia de terrores: Melisandre e a mulher/bruxa em As Crônicas de Gelo e Fogo e em Game of Thrones (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Na pesquisa relatada neste artigo, advindo de uma investigação mais ampla, ainda em curso, nos voltamos à representação da mulher/bruxa Melisandre (As Crônicas de Gelo e Fogo e Game of Thrones) a fim de refletir sobre as possibilidades e impossibilidades em torno do feminino na saga/na cultura pop. Ancorados, especialmente, em referenciais teóricos e políticos relacionados aos estudos de gênero/feministas e à bruxaria, empreendemos uma análise crítica cultural que se vale, ainda, de um protocolo analítico que desenvolvemos. Chegamos, então, a três núcleos de sentido que, em linhas gerais, dizem das relações estabelecidas entre a mulher/a bruxa e o sexual, o maléfico e a dissimulação, permitindo que o corpo feminino de Melisandre, reinscrito em uma lógica de pecado, atualize o mal.