Divas decadentes: O glorioso corpo-som das estrelas que caem (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Na busca por sensibilidades melancólicas na cultura pop, reflito sobre o corpo-som das divas decadentes através da “música de fossa”. Ao tomar como fio condutor o samba-canção que teve seu auge no imaginário de Copacabana durante a década de 1950 no Rio de Janeiro, observo como emerge um filão de divas que encenam afetos menores como a melancolia e despertam sensações de decadência, seja pela atmosfera da boate ou pela sociabilidade boêmia. Notívagos, encaro a passagem fugaz desses corpos fatais que se avolumam no lastro da queda.