A fluidez da transição: Biologia, sociabilidades e violência nas relações de gênero no webcomics “Fluidum” (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Este artigo delineia alguns aspectos da representação de gênero na webcomic  “Fluidum”, publicada no Instagram em 2018 e, posteriormente, no Webtoon, em 2020. A ação se passa em um futuro próximo imaginário, quando todos nascem com dois corpos, um de cada sexo biológico. Ao completar 21 anos, deve-se escolher um deles, uma decisão que afeta as pessoas para o resto de suas vidas. A história em quadrinhos é centrada na dúvida, ou mesmo recusa, de alguns personagens em escolher, o que leva a um conflito que se apresenta como foco deste artigo: a necessidade de escolher um corpo biológico vs. a liberdade de transitar entre eles. O artigo aborda essa questão a partir de aspectos dos estudos de Foucault sobre corpo e sexualidade, e pautado em uma análise de contéudo, argumenta-se que, nesse webquadrinho, a identidade de gênero, embora aberta, ainda está tensionada com uma perspectiva biológica nas questões de identidade.