A Clínica Psicanalítica Frente às Transidentidades Não Binárias (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O presente estudo objetiva discutir diferentes perspectivas de psicólogos de orientação psicanalítica ao que se refere às questões das transidentidades não binárias a fim explorar os desafios da clínica psicanalítica contemporânea em relação ao atendimento dessas pessoas. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com sete profissionais. Os dados foram analisados utilizado o Método de Interpretação dos Sentidos para interpretar contextos, razões e lógicas de falas e ações e interrelações entre grupos e instituições. Os resultados indicaram acentuadas contratransferências de cunho cissexista, sendo possível verificar o distanciamento dos analistas em relação a essas demandas, recorrendo a uma suposta neutralidade ética. É preciso abandonar antigas conjunturas narcisistas e isolacionistas a fim de permitir o reconhecimento e a emancipação das pessoas não-binárias.