“Ela tem pau, e a outra também tem pau”: Atravecamentos pop-poc-periféricos na música transviada das Irmãs de Pau (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Através da produção audiovisual de “Travequeiro”, single das multiartistas travestis Isma Almeida e Vita Pereira, conhecidas como Irmãs de Pau, discutimos neste artigo a potência disruptiva e cuír do pop-poc periférico. Explorando as diferentes potencialidades do funk ao gospel, do paredão e da putaria à profecia, as Irmãs acionam a "pedagogia da putaria" como estratégia estético-política para situar a "quebrada" como locus de produção de seus corpos e de suas críticas debochadas. Tomamos aqui a discussão sobre música pop-poc periférica como ponto central de discussão para apontar músicas e produções que versam as vivências trans e os seus marcadores sociais de gênero, raça, classe e sexualidade, baseadas em experiências dissidentes. Pelas perspectivas trabalhadas, buscamos evidenciar essas narrativas de gênero e queerificadas para decolonizar os afetos e desafetos destes corpos políticos que, desde a laje, fazem o poc dialogar com o pop.