"A religião precisa se adequar ao novo mundo, sabe?”: Negociações sobre corpo, pessoa, gênero e sexualidades em contextos de Umbanda(s) e Candomblé(s) (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O presente artigo, a partir de uma perspectiva antropológica, visa debruçar-se sobre a(s) umbanda(s) e o candomblé(s), enquanto religiões afrodiaspóricas, como lócus de análise, a fim verificar em que medida as narrativas dos/as adeptos/as, entendidas aqui como atravessadas e constituídas por códigos, valores e hierarquias bem definidos, fomentam as dimensões de construção, reiteração e/ou subversão das noções de corpo, gênero e sexualidade em contexto afroreligioso. Trata-se de uma pesquisa de mestrado em andamento desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal da Grande Dourados. A partir de uma etnografia online e offline buscamos compreender a perspectiva afroteológica de gênero, sexualidade, corpo e pessoa de algumas/uns adeptos/as das religiões de matriz africana – especificamente em umbanda(s) e candomblé ketu. O objetivo é problematizar e refletir sobre a articulação entre dissidências sexuais e o sagrado afroreligioso. Por fim, concluímos que, quando o assunto é gênero e sexualidade(s), tanto no contexto da umbanda quanto do candomblé, continuidades e descontinuidades, reiterações e agenciamentos fazem-se presentes.