A higienização do sexo BDSM (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
A sigla BDSM, acrônimo para bondage, disciplina, dominação, submissão, sadismo e masoquismo, é um termo guarda-chuva que se refere a uma gama de práticas sexuais dissidentes. Assim como outros grupos sexuais dissidentes, está sob a jurisdição do poder legislativa, médico e religioso, de modo a ser cerceado e interditado socialmente. Neste artigo, discutimos a relação entre sexualidade e práticas higienistas, partindo século XVII, e analisamos como não só o poder legislativo, médico e religioso, mas também a cultura popular e as representações midiáticas contribuem para o controle de sexualidades dissidentes, em especial, a de praticantes de BDSM. Apontamos como a higienização do BDSM tem sido sintomática da tentativa desse grupo de conseguir espaço público e de se organizar como identidade, no entanto, às custas de seu potencial transgressor ao se submeter cada vez mais aos valores heteronormativos.Palavras-chave: BDSM. Sexualidade. Higienismo.