“Hoje, os escombros das caravelas estão voltando”: Corpo, colonialismo e guerra em uma conversa com Professora Berenice Bento (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Esta é uma entrevista feita com a Professora Berenice Bento, da Universidade de Brasília, realizada em 17 de agosto de 2023. Comentamos os 20 anos de sua tese A Reinvenção do Corpo, agora livro na sua terceira edição. Além disso, Berenice apresentou pesquisas e militância em andamento que serão publicadas nos seus novos livros, Dispositivo sionista e seus descontentes: Histórias de pessoas judias antissionistas e Abjeção: a construção histórica do racismo. Berenice analisa a história e a atualidade das relações coloniais e práticas de guerra e extermínio impostas por países europeus e seus aliados contra populações colonizadas e oprimidas, com destaque para o papel do corpo como meio de disputa, regulação e confronto. Valendo-se de uma abordagem interseccional, Berenice discute raça, gênero, sexualidade, idade, classe e política, fazendo um chamado para ação política e de pesquisa para pessoas acadêmicas.