Trans Excludentes: Análise curricular de cursos federais de graduação em medicina do sudeste brasileiro (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Este artigo busca analisar os currículos das universidades públicas federais que compõem a região do sudeste brasileiro em relação ao ensino de temáticas voltadas à saúde da população trans no curso de graduação em medicina.  Foi utilizada abordagem quanti-qualitativa onde foram analisadas as ementas e programas dos Cursos de Medicina disponibilizados nos sites das universidades. Das 16 universidades analisadas, apenas 5 ofereciam alguma unidade relacionada à temática, totalizando 9 unidades curriculares no total, todas de caráter eletivo ou optativo, variando a abordagem conforme as universidades, sendo que nenhuma delas era voltada especificamente para o ensino de temáticas relacionadas à saúde de pessoas trans-travestis. Concluiu-se que é urgente a construção de uma abordagem não-cisnormativa na formação médica, que contribua para cuidados mais humanizados e o enfrentamento das consequências dos negligenciamentos a que a população trans é submetida.