Sofrimento psíquico e política do estresse: discursos sobre o casamento homoafetivo em comentários no Instagram da deputada federal Erika Hilton (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
Esta pesquisa apresenta uma análise sobre a interseção entre questões políticas, sociais, psicológicas e linguísticas no contexto brasileiro, com foco na luta pelo reconhecimento e pela proteção dos direitos das pessoas LGBTQIA+ em relação ao casamento homoafetivo. Os dados de análise consistem em comentários feitos em resposta a postagem no Instagram da deputada federal Erika Hilton sobre o tema do casamento homoafetivo em referência a projeto de lei que busca sua proibição. A partir de uma análise linguística sistêmico-funcional (Halliday; Matthiessen, 2014), o Sistema de Transitividade foi mobilizado para analisar e compreender os discursos e as interações sociais em torno dessas questões. Esses resultados iniciais foram, então, discutidos com base em conceitos como necrobiopolítica (Autor 1; Autor 2, 2023) e política do estresse, que propomos neste artigo, para compreender as dinâmicas de poder e opressão que afetam a comunidade LGBTQIA+ no contexto brasileiro. Os resultados revelam uma variedade de emoções e reações, desde mensagens de apoio e solidariedade até relatos de sofrimento psicológico e angústia causados pelo preconceito e pela discriminação enfrentados por essas pessoas que fogem à cisheteronormatividade. Por fim, abordamos como ações de setores conservadores da sociedade provocam sofrimento e adoecimento psíquicos como consequência de uma política do estresse como dimensão mais específica do que denominamos de necrobiopolítica, destacando, assim, a importância da luta contínua por igualdade e justiça para todas as pessoas, independentemente da sua orientação sexual ou identidade de gênero.