Botando o pingo nos bi’s : análise da construção da identidade masculina bissexual de Nicholas Nelson (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
O texto objetiva apresentar, por meio de análise da construção da identidade de um personagem da série televisiva Heartstopper, modos de compreender a bissexualidade construída em um homem cisgênero. Decorrente de pesquisa orientada qualitativamente, aborda as temáticas masculinidade e bissexualidade analisando a história de vida do personagem fictício Nicholas Nelson como forma de compreender a construção da identidade bissexual em meio aos conflitos vividos pelo personagem. Metodologicamente, a análise da história de vida foi realizada a partir das proposições teóricas e analíticas de Ciampa (1987/2005) fundamentada nas perspectivas sobre identidade da Psicologia Social Crítica, que mobiliza o Materialismo histórico-dialético como metodologia de pesquisa, nos permitindo compreender a identidade como movimento histórico e materialmente construído. Como resultado, o trabalho analítico auxilia para a compreensão de que a bissexualidade confere ao homem cisgenero um não-lugar social. Ademais, aponta para a importância de compreender a sexualidade a partir da psicologia, em especial, de analisar e estudar a sexualidade como um movimento, como construção, em oposição a compreensão estática de uma sexualidade intrínseca ao ser humano.