Análise das percepções de lojistas e comerciantes de Mato Grosso acerca da (não) contratação de pessoas trans (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2024)
A partir de uma abordagem qualitativa, este texto partilha extrato de um estudo que objetivou analisar o cenário atual (2021-2023) da empregabilidade de pessoas trans no âmbito regional, através da perspectiva apresentada pelos/as empregadores/as: comerciantes e lojistas, que colaboraram com o desenvolvimento dessa pesquisa. A partir das percepções de 30 empregadores/as coletadas através de questionário contendo 15 perguntas (abertas e fechadas), o qual fora submetido online à resposta por comerciantes e lojistas locais, tendo tido 30 retornos. Para o adensamento das análises sobre as percepções de empregadores(as)/lojistas foi realizado levantamento e estudo bibliográfico concentrado nas teorias feministas, queer e especialmente transfeminista no que se refere às compreensões relativas ao cisgeneridade, identidade de gênero e orientação sexual, em diálogo com a realidade brasileira. A pesquisa aponta a baixa inserção de pessoas trans em postos de trabalho formais, tanto pela violência perpetrada na desproteção social – o que incorre na falta de qualificação profissional especializada - quanto pela dimensão interpessoal da transfobia - que fundamenta perspectivas incapazes de reconhecer positivamente a inserção de corpos diversos no ambiente de trabalho. Esses resultados apontam para urgência na implementação de políticas públicas de inserção e permanência das pessoas trans no ambiente acadêmico, cotas trans em programas de qualificação técnico-profissional e a criação de programas de incentivo a contratação de pessoas mediante a políticas de concessão de benefícios fiscais.