Na pele que se habita: vivências de homens negros gays na universidade (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
Esta pesquisa possui como objetivo geral analisar as vivências de estudantes negros gays, a partir da entrada nos cursos de graduação da Universidade Federal do Piauí. Utiliza uma metodologia qualitativa, de caráter descritivo e crítico. Os dados foram produzidos através de entrevistas semiestruturadas com estudantes negros gays da UFPI. Foram realizadas entrevistas presenciais e sessões virtuais pela plataforma digital do Google Meet. Os relatos de estudantes negros gays contribuem para uma compreensão mais ampla das interseccionalidades entre raça, gênero e sexualidade na educação superior e como essas intersecções moldam as experiências e as oportunidades dos estudantes, reafirmando e rompendo papéis sociais historicamente estabelecidos. Nas falas dos entrevistados também se percebe os processos de reprodução do racismo e da homofobia no cenário universitário, pois os alunos negros gays se deparam constantemente com diversas formas de violências que estão enraizadas socialmente.