Subjetividades travestis em São Paulo (1970-1980): a vida militante de Andréa de Mayo e o gênero travesti (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
Este artigo analisa a emergência das subjetividades travestis em São Paulo nas décadas de 1970 e 1980, tomando como referência as histórias da militante travesti Andréa de Mayo. A pesquisa se concentra nos discursos presentes na imprensa, investigando os processos de assujeitamento e subjetivação, além das estratégias de desassujeitamento viabilizadas pela contínua autonarração. O objetivo principal é evidenciar como as travestis elaboraram suas próprias histórias e se posicionaram. A contribuição da pesquisa está em destacar a interseção entre militância e construção subjetiva, ampliando a compreensão sobre práticas de resistência e subjetivação.