Às Claras: lesbianidades nas telenovelas brasileiras (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
O artigo observa como tem se dado as lesbianidades, enquanto práticas e identidades, em telenovelas brasileiras recentes. Dessa forma, partimos das obras Em família (2014), analisando as personagens Clara e Marina, e Vai na fé (2023), com Clara e Helena. Para pensar práticas e identidades, questionamos, a primeiro momento, quem é uma lésbica, fazendo um preâmbulo sobre a sexualidade a fim de propor um horizonte político sobre as lesbianidades; em seguida, é dado um panorama a respeito das homossexualidades femininas na teledramaturgia. Questões referentes às telenovelas brasileiras e ao imaginário social, a partir de Lopes (2009), são apresentadas para que seja possível compreender as inquietações envolvidas. Para alcançarmos os objetivos propostos, será aplicado o procedimento metodológico apresentado por Rose (2002), denominado Análise de Imagens em Movimento.